Orfève, l’art du chocolat genevois d’exception
Aujourd’hui ce sont Caroline Buechler et François-Xavier Mousin, co-fondateurs d’Orfève, qui nous racontent leur histoire. Lui à la production, elle à la gestion : leur profil et leur caractère très complémentaires ont donné naissance à une entreprise aussi belle que bonne. Après avoir travaillé dans l’univers du vin et de l’horlogerie, on retrouve l’influence de ces deux mondes dans leur manufacture de chocolat, aux allures luxueuses et pointues. Chaque tablette est pensée comme un objet précieux, développée pour en révéler toute la richesse aromatique. La noblesse des matières premières, la subtilité des arômes et la mise en valeur d’un terroir sont les valeurs fondatrices d’Orfève.

Du luxe horloger au chocolat
Caroline et François-Xavier se sont rencontrés dans l’univers de l’horlogerie de luxe. Après quelques années, ils décident de quitter ce milieu pour créer leur propre société de conseil en marketing. L’expérience est enrichissante, mais ils préfèrent s’orienter vers le processus de création d’un produit fini. Ils rêvent de mener un projet à son résultat concret. Après avoir exploré plusieurs pistes, ils se tournent vers le métier de fabricant de chocolat, alors en voie de disparition, un métier que François-Xavier avait découvert lorsqu’il travaillait dans le vin. Leur ambition est claire : fabriquer à Genève un chocolat à la hauteur de leurs exigences, en partant de la fève brute, et produire des créations fines, éthiques, durables et traçables.
Leur apprentissage se fait sur le tas. Faute de formation disponible, ils installent leur premier atelier dans leur maison. Deux années d’essais, de recherches et de peaufinages leur permettent de comprendre les rouages d’un savoir-faire artisanal, où chaque fève réclame sa propre méthode de transformation. Début 2018, leurs premières tablettes voient enfin le jour. Après cette phase de lancement, ils déménagent pour construire un véritable atelier artisanal à Satigny, en réalisant eux-mêmes la plupart des travaux.

Un dialogue avec le cacao
« Ce métier est une improvisation quotidienne », explique François-Xavier. Les deux protagonistes considèrent leur travail comme une discussion à trois avec le cacao. « C’est lui qui nous dit ce qu’il veut raconter, et nous faisons en sorte qu’il se fasse entendre de la meilleure des manières », confient-ils. Animés par une quête d’absolu, ils mettent toute leur énergie dans un produit sans concession.
Leur travail de création se fait à deux. François-Xavier réalise les tests, prend en main la production, vérifie la faisabilité et cherche des solutions techniques. Caroline source les ingrédients les plus nobles possibles, avec une chaîne courte et transparente, pour garantir une juste rémunération des producteurs. Ensemble, ils goûtent, échangent et ajustent : un véritable dialogue créatif. Les recettes demandent du temps, parfois ralenties par la recherche d’outils inexistants, mais leur persévérance a porté ses fruits car Orfève propose aujourd’hui trois recettes de chocolat noir absolument exquises.

Des partenariats choisis et une ambition intacte
Pour la distribution, Caroline et François-Xavier ont choisi de ne travailler qu’avec des revendeurs partageant leur vision d’éthique et de qualité. Ils ne revendent pas leur pâte de cacao, trop complexe à élaborer, aux chocolatiers mais collaborent avec des chefs pâtissiers ou des cuisiniers. Ces derniers viennent goûter les produits de Caroline et François-Xavier et imaginer avec eux de nouvelles créations. Aujourd’hui, leur ambition reste intacte : produire à Genève un chocolat éthique et d’exception, qui raconte son terroir et redonne ses lettres de noblesse à un métier oublié. Chez Orfève, les mondes de l’horlogerie, de l’œnologie et du chocolat ont fusionné pour aboutir à un résultat hors du commun.
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