Bistrot Collette : un couple, une passion

Deborah Ambrosio

02 juin 2025

Aux commandes du Bistrot Collette, ils sont deux : Anh Nguyen en salle et Max Collette en cuisine. Un couple devenu restaurateurs, unis par une vision commune et une folle envie d’indépendance.

Anh Nguyen grandit dans le sud de la France, bercée par l’ambiance du restaurant familial. C’est en écoutant son cœur plutôt que ses parents qu’elle se tourne vers un parcours en hôtellerie. Des amis habitant la région lui conseillent de venir faire ses premiers pas à Genève, et c’est ainsi qu’elle commence sa carrière chez Tartares & Co. Après une pause de trois ans à la suite de la naissance de son fils, elle reprend son activité professionnelle en tant que manager chez El Salad. Deux ans plus tard, elle choisit de se lancer dans l’aventure de l’indépendance aux côtés de son époux.

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La salle du Bistrot Collette ©Bistrot Collette

Deux parcours, un projet commun

Max Collette, lui, est originaire de Besançon. Formé dans un lycée hôtelier du Jura, il fait ses armes dans plusieurs établissements étoilés. Après un poste de chef dans sa ville natale, il s’installe à Genève en 2015 pour changer d’horizon. Il passe par La Réserve, devient ensuite sous-chef chez Serge Labrosse, avant de prendre la tête de la Huchette pendant plus de trois ans. Après des années d’expérience, il décide finalement de sauter le pas et devenir son propre patron.

Anh et Max partagent les mêmes codes de travail, les mêmes envies, et surtout possèdent une complémentarité naturelle : lui maîtrise la cuisine, elle la salle et le management, ce qui en fait un parfait duo. Sans l’un, l’autre ne se serait jamais lancé, et c’est ensemble qu’ils créent le Bistrot Collette : leur maison, leur univers.

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La blanquette de veau du Bistrot Collette ©Bistrot Collette

Un bistrot à leur image

Après une ouverture semée d’embûches administratives et un calibrage pour fluidifier leur duo dans le contexte du travail, ils ont désormais trouvé leur équilibre. En cuisine, la rigueur d’un étoilé ; en salle, la chaleur d’un foyer. Comme si l’on entrait chez eux finalement, où chacun de leurs deux mondes forme un tout qui fonctionne.

Leur rêve n’est pas d’ouvrir plusieurs arcades, mais de chérir celle qu’ils possèdent. Un lieu à taille humaine, pensé comme un repère de quartier où les gens reviennent. Les fournisseurs sont des amis, les produits sont les plus locaux possible et la carte change à chaque saison. Max élabore son menu en s’inspirant des produits qu’il reçoit et des suggestions de ses producteurs. Il goûte, partage avec son équipe, écoute les avis, puis compose.

Chez eux, pas de nuggets pour les enfants mais les mêmes plats que pour les adultes, ceci afin de préparer le palais des futurs clients. Dans leur restaurant, ils servent de grands plats à partager posés au milieu de la table afin qu’on se sente comme à la maison, autour d’un repas en famille. Leur spécialité est de toujours proposer une entrée, un plat et un dessert « comme chez mamie ». Cela peut être un bon plat mijoté comme la blanquette ou une revisite du petit pois carotte en version bistronomique. N’hésitez pas à aller au Bistro Collette, dégustez, partagez, régalez-vous avec vos amis ou votre famille et surtout, venez nombreux !

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