Gourmet Brothers : « l’histoire s’écrit maintenant »
Benjamin Luzuy s’est fait connaître du grand public en sa qualité de fondateur de la société de traiteur Gourmet Brothers et ses multiples autres projets. Dans cette fabuleuse histoire entrepreneuriale, il est accompagné de deux protagonistes qu’il est temps de mettre en lumière. À ses côtés, sa sœur Marie Luzuy et son ami Paul Cassigneul sont les âmes bienveillantes, protectrices et complémentaires qui font que le rêve culinaire un peu fou s’est transformé, en une quinzaine d’années, en un groupe qui emploie plus d’une centaine de personnes.

Port Gitana, une réalité
Sous un doux soleil et une brise légère, nous retrouvons le trio en terrasse. Deux ordinateurs et trois portables sont posés sur la table. Lorsque l’un d’entre eux prend la parole, les deux autres dégainent leur téléphone. Messages, courriels, sollicitations en tout genre ; de multitudes questions auxquelles il faut répondre avant de passer aux suivantes. L’instant est capital pour le groupe Gourmet Brothers ; annoncée pour les mois d’été, l’ouverture de l’Auberge du Port Gitana est maintenant réalité. Une première sur le sol helvétique pour ce projet hôtelier de taille et une avancée déterminante qui fait passer Gourmet Brothers dans la cour des grands. Dix-huit chambres et suites, plus d’une centaine de places à la brasserie… le tout, les pieds dans l’eau avec vue sur le Léman et le Mont-Blanc.
Malgré la pression d’une telle ouverture, le trio garde la tête froide et refuse de céder à l’engouement généré par un tel évènement. Ancienne cadre au sein du groupe Richemont, Marie Luzuy a toujours suivi les projets entrepreneuriaux de son frère et intègre la société en 2016. « Je voulais de la diversité et être sur le terrain. C’est Benjamin qui m’a dit de rejoindre l’aventure. Tout cela s’est fait très naturellement » confirme-t-elle. Au-delà du côté familial, ils comprennent rapidement les complémentarités qui pouvaient se dessiner dans le développement de l’activité du groupe. Ancien diplômé de l’École Hôtelière de Glion, Paul Cassigneul, quant à lui, intègre le groupe en 2019. « Même si les opportunités viennent souvent de Benjamin, nous étudions toujours ensemble la faisabilité des projets proposés. Nous sommes très complémentaires dans notre manière de voir les choses et apportons chacun une pierre à l’édifice de Gourmet Brothers ».

Le Covid révélateur
L’aventure commune se poursuit et s’intensifie en pleine crise sanitaire. Le trio resserre les rangs et se positionne comme un acteur incontournable dans le secteur du traiteur malgré les restrictions environnantes. « Nous avons été extrêmement réactifs en gardant le contact avec notre clientèle. Nous proposions des boîtes de recette que nous livrions chez nos clients avec des tutoriels en vidéo. Nous avons été un feel good factor pendant une période morose et difficile et avons optimisé ce temps pour devenir plus forts » se remémore Marie. En consolidant leur présence malgré la pandémie, Gourmet Brothers s’impose encore un peu plus comme leader dans le monde de l’évènementiel mais à petite échelle pendant cette période. « En termes de résultat, nous avons réalisé en 2022 deux fois plus de chiffre d’affaires que pour l’année 2019 » précise Paul.
Dès la levée des restrictions sanitaires, tout s’enchaîne pour les gourmets qui ne s’attendaient pas à une telle reprise. « Nous avons eu l’impression de franchir l’ascension de l’Everest avec trois semaines de préparation et chaussés de tong !! » plaisante Benjamin. Une période rock and roll qui soude encore plus le trio d’entrepreneurs à la tête d’une société en pleine explosion. Les mandats tombent les uns après les autres, les opportunités de développement se succèdent également. Ils apprennent à prendre du recul, quelque fois à dire non et à temporiser. « Je suis un Monsieur Oui ! En faisant bien évidemment des erreurs, j’ai compris que mon hyperactivité d’entrepreneur pouvait quelques fois mettre en péril une structure globale. Tout faire tout le temps n’est pas forcément tout le temps possible. J’ai maintenant une vision plus pragmatique de mon métier ».

Fierté, consécration et étape
Afin de gérer l’ensemble des opportunités et les projets, Marie, Paul et Benjamin mettent en place des comités opérationnels de pilotage. Des plages de discussion essentiels au bon fonctionnement de l’entreprise. Avec l’arrivée de Port Gitana, la partie événementielle représente la moitié du chiffre d’affaires de Gourmet Brothers. « Hormis le fait de faire grandir certaines entités de notre groupe, aujourd’hui, rares seront les projets d’hôtellerie et restauration s’il n’y a pas un levier dans l’événementiel ».
« C’est une grande fierté » pour Marie. « Une consécration » pour Paul. « Une étape déterminante » pour Benjamin. Les mots fusent lorsque l’on évoque l’ouverture de l’Auberge du Port Gitana à Bellevue. Le lieu est unique et les attentes tout aussi grandes. Les Gourmets Brothers portent bien leur nom : des frères et des sœurs d’âme qui ne cessent d’entreprendre. Souhaitons-leur le meilleur pour la suite…
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