Doronn Ophir, le goût en ligne de mire

Edouard Amoiel

23 juin 2025

A force de patience et de passion, Doronn Ophir s’est fait une place bien à lui dans le paysage culinaire genevois et offre chez EnFaim une cuisine authentique enracinée dans la saisonnalité, les épices et l’authenticité des produits.

Né à Genève, Doronn Ophir rêve très tôt d’indépendance. Autodidacte, il commence un apprentissage à l’Hôtel du Rhône avec l’équipe du Chef Frédéric Charrière, qu’il quitte avant l’obtention de son diplôme. Après quelques emplois en cuisine dans différents établissements, il lance son projet : EnFaim. Faute de moyens, sa seule option pour commencer est de monter des étals à défaut d’ouvrir un local commercial. Sur les marchés de Carouge et de Plainpalais, il installe ses premiers jus frais, soupes de saison, houmous et caviars d’aubergine.

250616 doron ophir dsc01261
Le comptoir d’enFaim ©Edouard Amoiel

De l’origine des marchés à l’assiette travaillée

Le projet de Doronn Ophir s’inscrit d’emblée dans une démarche sincère : du frais, du local, du fait maison, le tout sans prétention. Mais il amorce un virage en 2014, lorsque la Ville de Genève lui accorde un financement pour ouvrir sa première arcade dans le quartier des Eaux-Vives. En 2018, le lieu s’agrandit et prend l’allure d’un véritable restaurant. En 2021, une seconde adresse s’installe Rue Kléberg. Mais, malgré l’évolution, l’esprit reste intact. « On ne fait pas du healthy pour faire du healthy. Si le goût n’est pas là, on ne fait pas ». Tout est dit !

L’éthique, le goût, la rigueur

La cuisine de chez EnFaim est une cuisine sincère, faite maison. Chaque recette – houmous, taboulé, curry ou wrap – est imaginée, testée et affinée par Doronn. Les ingrédients sont sélectionnés chez des producteurs de proximité, souvent bio, labellisés GRTA. Son primeur l’accompagne depuis l’époque des marchés ainsi que son fidèle boulanger dont il refuse de remplacer le pain, même pour une alternative sans gluten, « tant qu’il n’aura pas été égalé ». En 2022, cette rigueur lui vaut le prix Bio Suisse au concours de la Restauration Durable. Une récompense discrète mais méritée, pour laquelle son équipe et lui ont pu vraiment s’exprimer.

250616 doron ophir dsc01253
Doronn Ophir chez enFaim ©Edouard Amoiel

Chez EnFaim, pas de poudre aux yeux. Ce qui compte, c’est l’histoire que l’on raconte dans l’assiette. Une cuisine franche, inspirée des voyages de son propriétaire – entre l’Asie et le Moyen-Orient – soucieuse du vivant et respectueuse du produit. Un artisan de la sincérité, devenu, avec le temps, une figure incontournable du goût juste à Genève.


Soutenez un media culinaire indépendant

Indépendant, encore et toujours!

Dans un paysage médiatique où l’indépendance financière et éditoriale est toujours plus réduite, votre soutien nous est précieux.


Soutenez un media culinaire indépendant

Indépendant, encore et toujours !

Dans un paysage médiatique où l'indépendance financière et éditoriale est toujours plus réduite, votre soutien nous est précieux.