Le Patio, l’élégant bistrot

Edouard Amoiel

09 février 2025

Avec Alexia Chenevard en salle et Rodolphe Estiot-Braud aux fourneaux, le Patio nous livre de beaux chapitres bistrotiers.

Pour beaucoup, le métier de restaurateur paraît facile. Et pourtant, croyez-moi, quel sacerdoce ! Responsable de la salle du restaurant Le Patio, Alexia Chenevard a la restauration dans le sang et cultive l’art de l’accueil. Impliquée sur tous les fronts pour les services du midi et du soir, cette professionnelle organise régulièrement des soirées gastronomiques à thème, accompagnée d’une équipe au service d’une clientèle avide de cuisine bistrotière classique. Le décor de cette institution genevoise réputée a récemment été remis au goût du jour assurant ainsi un bel avenir à la constellation des restaurants de Philippe Chevrier.

Derrière les fourneaux, l’imperturbable Rodolphe Estiot-Braud ! Toujours avec panache et une constance à toute épreuve, ce digne ambassadeur d’une généreuse cuisine en sauce met en avant les classiques bistrotiers avec une pointe de modernité et un petit quelque chose en plus. Sans révolutionner les codes, Le Patio demeure un bistrot cher au cœur des genevois.

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Noix de saint jacques caramélisés au miso et sésame, salicornes ©Edouard Amoiel

Le chef nous propose de démarrer ce menu de la semaine sous les meilleurs augures avec un carpaccio de noix de Saint-Jacques caramélisées au miso et sésame, accompagné de quelques pousses de salicorne et rehaussé d’une sauce puissante et sucrée sans toutefois éclipser la saveur de l’émincé. Une entrée marine engagée toute en gourmandise.

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Ravioles de queue de bœuf braisées et liées au foie gras, réduction au Porto ©Edouard Amoiel

Depuis le temps, vous connaissez sûrement les fabuleuses ravioles de queue de bœuf braisé, liées au foie gras et réduction de porto. Impossible d’être venus au Patio sans les avoir dégustées.   Un plat envoûtant qui ne se partage sous aucun prétexte ou seulement si vous aimez la personne qui vous accompagne !

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Tartare de bœuf taillé au couteau du Patio ©Edouard Amoiel

Digne ambassadeur bistrotier, le tartare s’impose comme une évidence. Selon ses humeurs, le chef Rodolphe l’assaisonne parfois avec du curry ou du pesto, mais c’est la recette simple et traditionnelle qui reste la meilleure. Accompagné de frites goûteuses et croustillantes, nous tombons à tous les coups sous le charme de ce plat rarement aussi bien préparé.

Bonne dégustation !