La châtaigne selon Titouan Claudet

Edouard Amoiel

02 avril 2025

L’excellent pâtissier de l’hôtel Woodward, Titouan Claudet, nous propose de déguster son dessert autour de la châtaigne lors d’un détour gourmand à l’Atelier Joël Robuchon.

Présent dès le début de l’aventure Woodward, le pâtissier Titouan Claudet n’a cessé de nous surprendre et d’imposer son style sucré au fil des saisons. Aussi inventif sur le plan visuel que gustatif, ce jeune talent continue d’inventer de nouvelles créations à l’intention des différents points de vente appartenant au palace genevois. Que ce soit pour la boutique du centre-ville, pour le restaurant Le Jardinier ou l’Atelier de Joël Robuchon doublement étoilé, les propositions sont multiples et les tentations sucrées irrésistibles.

250327 img 5265
Le dessert autour de la châtaigne de Titouan Claudet ©Edouard Amoiel

Hymne à la châtaigne

Le service du soir bat son plein ! Le chef Olivier Jean et sa brigade sont en pleine concentration durant le « coup de feu », à l’affût du moindre détail entre cuisson et dressage sur assiette. La partie sucrée est en sursis avant de terminer le repas en beauté.  À ce moment-là, Titouan Claudet regarde, observe et attend que le bal salé passe le flambeau à l’odyssée sucrée. Après avoir dégusté une merveilleuse sole meunière escortée de son incontournable purée, il est temps de laisser place aux défilés sucrés de cet artiste talentueux.

Le soufflé au chocolat et sa glace à la vanille de Madagascar ainsi que le dessert autour du fruit de la passion et meringue figurent dans la liste des incontournables. Mais c’est la châtaigne qui retient notre attention dans un dessert représenté et construit de manière géométrique. L’ensemble est rehaussé avec du miel de châtaignier, un biscuit aux éclats de châtaignes confites, crémeux de châtaignes, confit de cassis, crème glacée et son syphon au sablé breton. A déguster sans modération…

Soutenez un media culinaire indépendant

Indépendant, encore et toujours!

Dans un paysage médiatique où l’indépendance financière et éditoriale est toujours plus réduite, votre soutien nous est précieux.

Soutenez un media culinaire indépendant

Indépendant, encore et toujours !

Dans un paysage médiatique où l'indépendance financière et éditoriale est toujours plus réduite, votre soutien nous est précieux.