Splash, un dîner exploratoire

Edouard Amoiel
06 avril 2025
Plongez avec HighFlow, le temps d’une exploration gustative, au cœur de l’exposition Leaving the Island qui rassemble une vingtaine d’artistes suisses et internationaux.
Lorsque l’art s’entremêle à la gastronomie, c’est forcément l’œuvre de l’association HighFlow qui réunit avec brio ces deux mondes. Cette expérience unique, qui aura lieu le 10 avril à 19 h, propose de faire dialoguer les œuvres et les mets dans le cadre d’une collaboration entre l’artiste Natacha de Oliveira et la cheffe Marie Chemorin. Natacha de Oliveira est diplômée en philosophie esthétique de la New School de New York. Elle est membre du collectif Domingo qui produit des installations performatives remettant en question notre rapport à la nourriture. Sa pratique se concentre sur la narration, elle explore les forces qui façonnent nos émotions et les récits que nous construisons. Marie Chemorin a un parcours hors du commun : archéologue, ethnologue, journaliste, puis cheffe de cuisine. Elle ne se contente pas de cuisiner, elle façonne des univers qui bousculent les certitudes. Passionnée par l’histoire des mets et leur dimension culturelle, elle conçoit la cuisine comme une autre manière d’être au monde. Elle crée des expériences sur mesure, où chaque plat résonne comme un conte. Travaillant la nourriture à l’instar d’une œuvre d’art éphémère, elle explore notamment la gélification, capturant dans la matière des récits visuels fascinants.