Paul Marcon décroche le Bocuse d’Or

Edouard Amoiel

29 janvier 2025

Trente ans après son père Régis, Paul Marcon remporte le Bocuse d’Or pour la France.

La France remporte le Bocuse d’Or, devant le Danemark (vainqueur l’an dernier) et la Suède. Paul Marcon, 29 ans, triomphe ainsi trente ans après son père, Régis Marcon, chef trois étoiles à Saint-Bonnet-Le-Froid. Paul Marcon remporte, 30 ans après son père Régis Marcon, la statuette dorée. Le jeune chef français, habitué des compétitions, a su convaincre le jury en mettant en avant le patrimoine gastronomique de sa région à travers une assiette associant aux produits imposés (céleris, maigre et homard) la pomme verte et la chartreuse. Quant au thème plateau, Paul a su faire un clin d’œil à ses origines en travaillant le champignon dans toutes les préparations de son plateau. La France réalise ainsi le doublé en remportant également le prix du meilleur commis grâce à Camille Pigot. « C’est une fierté, beaucoup d’émotions ! » s’est ému Paul Marcon. « Ça récompense un travail de deux ans et plus même, parce que c’est toute l’expérience des concours précédents, l’expérience de vie, de carrière, de cuisinier qui paie aujourd’hui. Ce n’est pas le genre de concours qu’on fait sur un coup de tête. J’ai mis beaucoup de choses en place. On s’est heurtés à des choses, on a fait des erreurs, on a remonté, on s’est relevés. Et aujourd’hui, on est là ! » s’est-il réjoui.


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