Mikaël Grou, sommelier de l’année

Edouard Amoiel
12 avril 2025
Le sommelier du restaurant étoilé Le Chat-Botté de l’Hôtel Beau-Rivage à Genève, Mikaël Grou, vient de recevoir le titre de Meilleur Sommelier de Suisse 2025.
Discret et humble jusqu’au bout de la carafe, le chef sommelier de l’hôtel Beau-Rivage est malgré lui sous le feu des projecteurs après avoir remporté le titre de Meilleur Sommelier de Suisse 2025. Un titre qu’il a amplement mérité après avoir démontré une expertise sans faille face à ses trois adversaires, Jenifer Badino, Tony Lécuroux, et Domenico Quatela lors des épreuves techniques et créatives de la finale. Sa prestation a également séduit le public, qui a eu l’opportunité de voter pour son candidat préféré. Pour cette édition 2025, Paolo Basso, Président du jury et Meilleur Sommelier de Suisse 1997, Meilleur Sommelier d’Europe 2010 et Meilleur Sommelier du Monde 2013, a mis en place un jury pluridisciplinaire, afin de refléter la diversité des compétences qu’un sommelier d’aujourd’hui doit maîtriser. « Un sommelier moderne doit non seulement posséder une expertise œnologique pointue, mais aussi savoir communiquer avec éloquence, offrir un service irréprochable et composer une carte en adéquation avec les besoins actuels de la clientèle en restauration », explique Paolo Basso. Félicitations, Mikaël, et à très bientôt pour de nouvelles aventures viticoles.