Les 40 ans de l’Alimentarium à Vevey
Que signifie « bien manger » à l’ère de l’Anthropocène ? Pourquoi notre manière de produire et de consommer menace-t-elle notre santé et celle de la planète ? Du potager luxuriant à l’extérieur aux installations artistiques spectaculaires dans les galeries, le parcours invite à repenser notre rapport à la nourriture : diversité biologique en péril, déchets en excès, déséquilibres sanitaires et inégalités sociales. Dès le 19 juin, les visiteurs de l’Alimentarium pourront découvrir les grandes révolutions alimentaires, des civilisations anciennes à l’agriculture régénératrice du futur, en passant par le fast-food et l’industrie agroalimentaire. Guidé par des photographies, objets, vidéos et questionnements, chacun est amené à réfléchir à ses choix et à sa place dans ce système vital. Une exposition à la fois lucide et poétique, entre science, histoire et conscience. « On ne pourra nourrir 10 milliards d’humains sans transformer radicalement la façon dont nous produisons, distribuons et consommons les aliments. Personne n’échappe au système alimentaire, mais chacun peut y jouer un rôle : par ses choix, ses exigences, son engagement » déclare Boris Wastiau, directeur de l’Alimentarium.
Soutenez un media culinaire indépendant
Indépendant, encore et toujours!
Dans un paysage médiatique où l’indépendance financière et éditoriale est toujours plus réduite, votre soutien nous est précieux.