Bertrand Lutaud est Master Sommelier

Edouard Amoiel
21 août 2024
Le patron du restaurant Yeast, Bertrand Lutaud, vient d’être élu Master Sommelier. Une reconnaissance exceptionnelle qui propulse le restaurateur au rang d'expert viticole.
Il l’a fait ! Bertrand Lutaud est nommé officiellement Master Sommelier ! Joint par téléphone, il déclare avoir encore de la peine à réaliser l’événement. Quoi de plus normal après sept années dédiées à l’étude de la viticulture et la vigne. La difficulté est immense et les épreuves multiples avant d’atteindre le graal. Il faut réussir quatre niveaux avant de pouvoir briguer le titre tant convoité. Dégustations à l’aveugle, notions de pratique et art du service, connaissance du produit et une grande partie théorique. En plus de 80 questions sur le vin, la dernière étape est l’analyse de six vins en 25 minutes qui exige des réponses orales. Chaque étape requiert un niveau d’exigence sans parallèle nécessitant un travail titanesque… s’ajoute à cela le quotidien d’un restaurateur. Depuis 1950, cette distinction a été décrochée seulement par 280 Master Sommeliers. Félicitations à Bertrand Lutaud du restaurant Yeast pour cette magnifique récompense et à son épouse, Berengère, qui « sans elle, rien de tout ça n’aurait été possible ».
