Dorian : coup de foudre à Notting Hill
En raison du succès du restaurant, il aura fallu être patient et s’y prendre à l’avance pour faire une réservation. En à peine quelques mois, l’ouragan Dorian à Notting Hill a déferlé sur les réseaux sociaux grâce à une communication savamment orchestrée. Ce fracas gastronomique indéniable a éveillé notre curiosité. Le voyage en valait-il la chandelle ? Traversons la manche le temps d’un déjeuner et partons à la découverte d’un restaurant qui fait tourner les têtes…

Viandes dorlotées
Mi-bistrot mi-brasserie, le Dorian cultive l’art de la restauration avec une décoration « french touch », une vingtaine de tables toutes nappées, un comptoir accueillant une quinzaine de places pour une interaction entre la cuisine et les convives. Les cuisiniers sont déjà en ébullition. La braise crépite et les flammes embrasent le barbecue. Chaque T-Bone maturé est inlassablement badigeonné, retourné et dorloté par un marmiton, arborant tatouages et bandana, entièrement consacré à la cuisson au charbon.
Les tarifs pratiqués sur la carte des vins suffiraient à donner une attaque cardiaque, nous jetons donc notre dévolu sur une sélection de petits plats à partager en prélude de notre déjeuner. Clin d’œil helvétique avec le rösti croustillant surmonté d’un émietté de crabe. Référence hexagonale avec le pain de campagne tartiné d’une mousse de foie de volaille et sa marmelade à la fraise. Les dernières asperges blanches ultra al-dente et intentionnellement grillées sont associées à une sauce aux orties et une autre à la noix de cajou.

Gastronomie décomplexée
Alors que le volume sonore des lieux s’intensifie au rythme des consommations, la pièce de viande maturée défile sous nos yeux. C’est le point culminant du coup de feu ; la cuisine est en ébullition au fur et à mesure que les bons de commande s’alignent en rang d’oignons devant le chef. Les « OUI CHEFS » résonnent et les convives sont loin de se douter de l’intensité du moment. Quelle chance ! La viande arrive… juteuse, goûteuse, grillée, saignante comme demandé. Moment réconfortant et gourmand.
Difficile de dire si nous retournerons au Dorian tant l’offre londonienne est immense et diversifiée… surtout lorsque l’on vient de nos contrées romandes. Au-delà de la dualité entre virtualité des réseaux et réalité du moment, l’expérience Dorian a rempli toutes ses promesses. Nous restons quand même déboussolés par les pratiques tarifaires viticoles qui entache l’expérience dans sa globalité mais le restaurant charme néanmoins par sa cuisine variée, de produits, de saison, irréprochable, contemporaine et classique à la fois.
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