Buvette, baignade et plats aimables : l’été aux Bains des Pâquis

Deborah Ambrosio

25 juin 2025

Pieds nus, un plateau à la main et le lac en toile de fond : aux Bains des Pâquis, la buvette fait partie du rituel estival. Assiette du jour ou fondue, l’ambiance vacances est garantie.

Lieu culte des Genevois, les Bains des Pâquis et leur buvette conviviale régalent chaque jour les baigneurs. C’est avec le maillot de bain encore mouillé et les pieds nus qu’on se glisse dans la file d’attente, toujours bien remplie durant la période estivale. Malgré le monde, l’organisation est efficace et on atteint la caisse rapidement. Pas de service à table ici, ambiance vraie buvette, alors on récupère son plateau et on part à la recherche d’une place assise.

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Les Bains des Pâquis ©Edouard Amoiel

Terrasse ombragée

C’est sur la terrasse, ombragée par des canisses, qu’on s’installe. De là, on aperçoit les gens qui jouent au beach-volley, au ping-pong ou qui papotent au milieu du bassin : un décor de vacances à la plage. L’ambiance est détendue, un mélange de baigneurs, de gourmands et d’habitués venus profiter d’une cuisine de partage, préparée chaque jour par l’équipe. La carte est petite, mais bien rodée. Les classiques ne bougent pas, comme la fondue, que l’on croise même en plein été, et qui est, selon beaucoup, l’une des meilleures de Genève, ou encore la fameuse salade grecque, généreusement garnie de gros cubes de feta, très savoureuse.

Avec la météo actuelle, on opte pour le plat du jour : une assiette colorée, composée de plusieurs salades et d’une empanada fromage-épinards moelleuse et légèrement dorée. La salade de blé, comme un taboulé, est douce et parfumée. Le concombre, nappé d’une sauce au yaourt, relevée d’un peu d’aneth, apporte du croquant. De petits morceaux de pastèque gorgés d’eau et sucrés viennent rafraîchir le tout. Le guacamole, avec ses gros morceaux de tomates, d’oignons et d’avocats, est un vrai régal. L’ensemble repose sur un lit de roquette qui apporte une saveur poivrée ; cela donne une assiette généreuse pleine de fraîcheur. Ce sont parfois les choses les plus simples qui sont les meilleures, surtout lorsqu’on est entre deux baignades, que le soleil brille et que l’eau du lac coule sur son maillot de bain.

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Le plat du jour au Bains des Pâquis ©Edouard Amoiel

Plage urbaine

Côté boisson, on opte pour un bissap maison au bon goût d’hibiscus rafraîchissant et désaltérant, parfait compagnon pour prolonger cette parenthèse estivale. Aux Bains des Pâquis, on est rarement déçu. L’ambiance « plage urbaine » opère tout de suite : on décroche, on se détend, on savoure. Un véritable air de vacances… sans quitter Genève.


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