Le sommet étoilé de Sébastien Vauxion
Crazy 4food
01 février 2020
Le pâtissier phénomène de Courchevel vient d'être consacré par l'édition 2020 du Guide Michelin. Emotion sucrée
C’est un déplacement qui vaut amplement le détour; un périple gourmand au cœur de la Savoie. Doté d’une sensibilité hors norme, Sébastien Vauxion surfe sur les cimes avec ses spatules, ses siphons et ses fouets pour offrir de folles créations sucrées. Ses desserts uniques accordent la génoise avec des champignons, le céleri avec une clémentine et le topinambour avec du café. Une inventivité tout en douceur qui n’a pas échappé au Guide Michelin qui vient de décerner au pâtissier de Courchevel une deuxième étoile à son restaurant Le Sarkara. «Quand j’ai reçu la première, l’année dernière, j’avais les jambes qui tremblaient, se souvient le phénomène. C’était la première fois que mon père me disait qu’il était fier de moi.»
Grande gueule
Entre la bûche de Noël chocolat-pistache de sa grand-mère, le millefeuille de son oncle boulanger-pâtissier et les légumes du jardin de ses parents maraîchers, Sébastien Vauxion a grandi dans la gastronomie. Doué à l’école, il renonce pourtant à ses études au seuil du baccalauréat pour se consacrer à sa passion. Adieu bouquins, bonjour ramequins! Reste à convaincre papa et maman. «Ils voulaient que j’aie, non pas un meilleur avenir, mais un parcours plus facile que le leur. Etre maraîcher, ce n’est pas une passion, c’est un sacerdoce.» Après un apprentissage dans sa ville natale d’Orléans, il fait le grand saut parisien en intégrant la brigade de Pierre Hermé.