Tamara Hussian éveille Anouch

Edouard Amoiel

05 juin 2024

La cheffe Tamara Hussian a récemment investi les fourneaux du restaurant Anouch mêlant art et gastronomie.

Tamara Hussian, revient dans notre univers gastronomique pour notre plus grand plaisir. Pour ce nouvel opus culinaire, l’ancienne cheffe du Bleu Nuit passe à la vitesse supérieure. Longtemps en errance non loin de Genève, elle a récemment investi un nouvel espace dédié à la gastronomie et à l’art. Une galerie à son image, lumineuse et bienveillante. Nous l’avions cru partie pour toujours… destinée à d’autres contrées que nos terres genevoises. Boudait-elle la cité Calvin ? Sûrement pas, car la voici de retour ! Aujourd’hui en plein cœur du quartier des banques, elle lance le restaurant Anouch.

Restaurant Anouch Genève ©Edouard Amoiel
Salle du restaurant Anouch à Genève ©Edouard Amoiel

Bistrot, gastro ou brasserie ?

Dans un esprit de communion gastronomique, permettant aux convives de converser entre deux bouchées, une longue table en bois trône au milieu de la salle. Dans cet espace baigné de lumière en cette douce soirée printanière, les autres tables (en bois plus foncé) sont dressées sans nappe. Même si les caractéristiques d’un restaurant moderne n’imposent pas cette obligation, ce signe distinctif d’élégance n’apporterait-il pas plus de chaleur et d’intimité au service du soir ? D’ailleurs, où sommes-nous ? Dans un bistrot arty ? Un gastro timide ? Une brasserie pour dîners avant spectacle ? Sans vouloir différencier le lieu en parties distinctes, la première interprétation d’Anouch n’est pas des plus claires. Doit-elle l’être ? La question reste ouverte…

Avant de reporter notre attention sur le chapitre gastronomique, impossible de ne pas admirer l’extraordinaire Bible viticole, véritable référence en matière de beaux flacons, remplie de belles appellations qui peuvent rivaliser aisément avec celles des caves de grandes institutions genevoises. Également de retour sur le sol helvétique après moult périples professionnels à travers le monde, la sommelière et directrice Kamonchat Waiyakan rayonne de nouveau sur une clientèle assoiffée de découvertes.

Omble Chevalier confit ANOUCH ©Edouard Amoiel
Omble Chevalier confit et fenouil glacé ©Edouard Amoiel

Paleron de boeuf vs. Omble Chevalier

Il n’y a pas de carte, seulement des menus.  Signe distinctif d’une nouvelle ère de cuisiniers prônant le renouvellement créatif constant, le contrôle du gaspillage alimentaire et une plus grande maîtrise de la gestion des coûts. Les intitulés se veulent simples proposant des produits liés à la micro-saisonnalité. Les radis en salade et chèvre frais alternent avec une terrine maison et pickles. Efficace. Le paleron de bœuf, épinards au beurre rivalise avec un Omble chevalier confit et ses fenouils glacés. Perspicace. La ganache chocolat à l’huile d’olive et fleur de sel se mesure à une crème brulée à la fleur d’oranger. Contraste.

Tamara Hussian écrit les premières lignes de son nouveau chapitre gastronomique avec une bonne dose de confort, à l’image du lieu dans lequel elle a décidé de s’exprimer et prendre ses marques. Connaissant son talent, nous nous réjouissons de la voir exercer pleinement sa créativité sans limite et sans retenue.