Jacques régale !

Edouard Amoiel
02 février 2023
Niché Rue Beau-Séjour, le Jacques restaurant, pépite lausannoise, charme ses convives par une cuisine des plus savoureuse dans un cadre intimiste - par Jessica Bertoncini
Niché Rue Beau-Séjour, le Jacques restaurant, pépite lausannoise, charme ses convives par une cuisine des plus savoureuse dans un cadre intimiste – par Jessica Bertoncini
L’ambiance est feutrée, calme : le service n’a pas commencé. La sobriété du lieu n’enlève rien à son charme, bien au contraire. Une fois à table, la découverte commence. La carte est travaillée, les intitulés alléchants. Les clients affluent, la salle se remplit et rapidement ce coin tranquille, d’une trentaine de couverts, se transforme en lieu de vie. La salle bouillonne, parfois trop intensément : service !

Terre et mer
En entrée, le poulpe grillé et poitrine de porc caramélisée au fenouil ouvre le bal. À l’instar du restaurant, le plat est d’apparence simple, soignée, tout en regorgeant de détails. Ce terre et mer réhaussé à l’orange sanguine met en appétit : les cuissons sont parfaites, l’émulsion goûteuse et le tout : délicieux ! Même topo pour l’envoutante bisque de corail de Saint-Jacques et transparence de crabe et de céleri au vadouvan, pomme verte et bergamote. Viennent ensuite les plats de résistance : salsifis rôtis au ponzu et truffes puis collier de veau, betteraves confites et pommes Darphin. Dans ses assiettes le Chef Allisson exprime avec passion une technique de qualité. Chaque plat est un régal, tant pour les yeux que les papilles.
Après un parcours des plus enrichissants au Golf Club de Genève ou encore au Château d’Ouchy, c’est à l’Auberge de l’Onde que Jacques Allisson, notamment formé par Philippe Chevrier, a revêtu la toque de Chef jusqu’en février 2021, avant de concrétiser son rêve et d’ouvrir son propre restaurant. L’enjeu est tenu, puisque le Chef et son équipe ont fait de cet écrin un lieu dédié au bon goût, déjà distingué d’un 15/20 au Gault&Millau. Ainsi, il décline avec brio des aliments de saison et prend plaisir à faire découvrir des produits moins connus. Pour les gourmands les plus curieux, le Chef propose un menu surprise, permettant de se plonger totalement au cœur de cette expérience bistronomique à chaque fourchette, de quoi mettre l’eau à la bouche. En bref, Jacques a dit : bon appétit !
Terre et mer
En entrée, le poulpe grillé et poitrine de porc caramélisée au fenouil ouvre le bal. À l’instar du restaurant, le plat est d’apparence simple, soignée, tout en regorgeant de détails. Ce terre et mer réhaussé à l’orange sanguine met en appétit : les cuissons sont parfaites, l’émulsion goûteuse et le tout : délicieux ! Même topo pour l’envoutante bisque de corail de Saint-Jacques et transparence de crabe et de céleri au vadouvan, pomme verte et bergamote. Viennent ensuite les plats de résistance : salsifis rôtis au ponzu et truffes puis collier de veau, betteraves confites et pommes Darphin. Dans ses assiettes le Chef Allisson exprime avec passion une technique de qualité. Chaque plat est un régal, tant pour les yeux que les papilles.
Après un parcours des plus enrichissants au Golf Club de Genève ou encore au Château d’Ouchy, c’est à l’Auberge de l’Onde que Jacques Allisson, notamment formé par Philippe Chevrier, a revêtu la toque de Chef jusqu’en février 2021, avant de concrétiser son rêve et d’ouvrir son propre restaurant. L’enjeu est tenu, puisque le Chef et son équipe ont fait de cet écrin un lieu dédié au bon goût, déjà distingué d’un 15/20 au Gault&Millau. Ainsi, il décline avec brio des aliments de saison et prend plaisir à faire découvrir des produits moins connus. Pour les gourmands les plus curieux, le Chef propose un menu surprise, permettant de se plonger totalement au cœur de cette expérience bistronomique à chaque fourchette, de quoi mettre l’eau à la bouche. En bref, Jacques a dit : bon appétit !
