La valse transalpine de Ciro Ascione

Edouard Amoiel

02 janvier 2025

À l’occasion de ce début d’année 2025, le chef Ciro Ascione nous régale de tout son talent gastronomique italien dans sa Trattoria Gourmet.

À l’occasion du lancement du « Menu Food », nouvelle rubrique que vous pourrez retrouver tous les lundis en lieu et place de la citation hebdomadaire, c’est le chef Ciro Ascione qui nous présente son menu de la semaine. Dans sa trattoria gourmande, située en plein cœur du quartier des Pâquis à Genève, aux deux salles distinctes (l’une bistrot, l’autre gastro), il propose une cuisine transalpine de haut vol aux associations aussi inédites qu’osées… toujours en respectant les traditions italiennes qui l’animent.

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crostino surmonté d’un tartare de veau chez Ciro Trattoria Gourmet ©Edouard Amoiel

Pour débuter ce festival italien, un crostino surmonté d’un tartare de veau vient d’emblée annoncer la couleur de notre déjeuner. Cet amuse-bouche, dégusté en deux bouchées, montre, du fait de son assaisonnement et de la coupe de la viande, la précision et la générosité du chef propriétaire des lieux.

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Saint-Jacques et jambon de Parme chez Ciro Trattoria Gourmet ©Edouard Amoiel

Alors que nous hésitons entre un poulpe, fenouil et orange et l’artichaut avec son émulsion de pomme de terre, ce sont les Saint-Jacques accompagnées de jambon de Parme et de quelques feuilles de sauge qui remportent les suffrages. Avec leur jus de viande dense et corsé (accord terre-mer que le chef aime associer), cette entrée détonne par son originalité.

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linguine au homard chez Ciro Trattoria Gourmet ©Edouard Amoiel

Difficile de venir chez Ciro sans déguster la pasta. Nous succombons aux linguine au homard, pomodoro et burrata. La sauce, légèrement crémée, colle parfaitement aux pâtes. Avec leur cuisson parfaitement al dente, le linguine se dégustent avec délectation et passion. Un plat qui restera dans les mémoires, au même titre que l’envoutant osso buco et son risotto au safran.

Bonne dégustation.