La Tatin du Bleu-Nuit

Le chef du Bleu Nuit, Mathias Fréré, concocte une tarte aux endives façon tatin. Attention, gourmandise assurée !

Le Bleu-Nuit ne désemplit pas en ce mois de février. Alors que la disposition des tables a légèrement changé depuis notre dernière visite, l’ambiance joviale sur fond de lumière tamisée est toujours aussi intimiste et bienveillante. Du côté de la salle, Marion Le Pen et Redi Zorgani, continuent de former une solide équipe de choc valsant entre beaux flacons et prises de commande. Du côté des fourneaux, c’est Mathias Fréré qui propose une carte hivernale attractive et variée. Pour notre plus grand bonheur, le tarama, les charcuteries et les pizettas sont toujours de la partie. Mais c’est la tarte aux endives caramélisées qui nous a fait fondre de plaisir et dont le chef nous livre la recette : les endives sont précuites 30 mn au four, pressées une nuit puis déposées dans des moules individuels sur le caramel déglacé au jus d'orange frais et confectionné au préalable. La pâte est ensuite coulée sur les endives et cuite au four 30 mn. Au moment de servir, le chef accompagne la tatin d'un yaourt assaisonné de coriandre, piment d'Espelette, échalotes, ciboulette, persil, zestes de citron et dépose quelques petits segments d'oranges sanguines sur la tarte.

Tatin Bleu Nuit

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