Raphaël Maunichy à l’Artichaut

Estelle Tanari
07 octobre 2024
Rencontre avec Raphaël Maunichy, sommelier à l'Artichaut, qui nous confie avec passion ses émotions sur son métier.
Jeune étudiant, Raphaël Maunichy découvre le métier dans la multinationale de la restauration rapide au célèbre logo M jaune. Rapidement, il se prend au jeu et préfère la restauration aux études de commerce qu’il laissera de côté. Il passe de manager de l’enseigne à la Brasserie Sud du groupe Paul Bocuse où il exercera pendant plus de 2 ans. La proximité de Genève et Lyon lui ouvre les portes du Windows à l’Hôtel d’Angleterre où il se plaira quelques mois en tant que chef de rang puis maître d’hôtel assistant.
Par la suite, les expériences s’enchaînent mais ne se ressemblent pas. Le Lion d’Or à Cologny lui permet de faire une formation en sommellerie tout en occupant son poste de chef de rang. Les émotions qui l’animent et qu’il transmet avec aisance trouvent leur origine dans ce vaste domaine pour lequel il va se passionner. Du Lion d’Or, il ira ensuite au Cheval Blanc puis désormais à l’Artichaut. Pour notre plus grand plaisir et le sien aussi, car après tout rien de tel qu’un plaisir partagé, il change régulièrement la carte des vins et nous emmène à la découverte de pépites moins connues du grand public. La saison de la chasse est arrivée à l’Artichaut et vous pourrez faire confiance à Raphaël Maunichy pour vous accompagner dans vos choix œnologiques !
