Bogdan Tand chez F.P. journe

Edouard Amoiel
27 décembre 2024
Le sommelier du restaurant F.P. Journe, Bogdan Tand, s’est rapidement imposé comme une référence viticole à Genève. Il est temps de mettre en lumière ce sommelier discret.
Aux côtés de l’imperturbable Pascal Brault en salle, le sommelier Bogdan Tand virevolte de table en table avec aisance et discrétion. Les recommandations viticoles de ce personnage discret à la voix posée permettent de faire une dégustation en toute confiance et sérénité. La jeunesse de Bogdan Tand, pilier du chef Dominique Gauthier, ainsi que son expérience forcent le respect et ont été un atout dès l’ouverture du restaurant F.P. Journe. Récemment auréolé d’une étoile au Guide Michelin, le restaurant du célèbre horloger continue sa belle histoire. Le sommelier a su construire une carte éclectique qu’il a pris soin de sélectionner flacon après flacon, domaine après domaine.
Bogdan Tand est né en Roumanie et a grandi en Italie. Il est rapidement tombé amoureux du monde de la vigne au cours d’une première dégustation. Avec son diplôme de l’École Hôtelière de Strasbourg en poche, il décroche son premier poste au Beau-Rivage à Ouchy au restaurant d’Anne-Sophie Pic en 2017. Après quatre années de bonnes et loyales dégustations, il décide de quitter les rives lausannoises pour celles du lac genevois, plus précisément au Beau-Rivage de Genève au sein de l’équipe du Chat-Botté où il y fait la connaissance de… Dominique Gauthier. À la suite du départ de ce dernier pour l’ouverture de F.P. Journe, le jeune sommelier le suit pour rejoindre l’aventure de la rue du Rhône et vient ainsi compléter une formidable équipe.
