Le Jian-Bing du marché de la Fusterie

Clément Perrin

20 mai 2024

Pèlerinage au pays du soleil levant afin de déguster une crêpe aux accents chinois.

Qu’il est bon de se balader le ventre vide sans savoir où la faim nous emmènera. Et soudain, un marché apparaît avec au loin un stand qui ne paie pas de mine, sans nom, sans logo et avec une cuisinière qui ne parle pas un mot de français. La street food rassemble et mes derniers voyages en terre asiatique m’ont bien appris que l’on parle la même langue lorsqu’il s’agit de nourriture. La spécialité : Le jian-bing, une crêpe chinoise aussi fondante que croustillante. Très populaire en Asie, cet encas est consommé au petit-déjeuner et il existe autant de variantes que de régions.

Proche de nos amis bretons, les crêpes chinoises sont préparées avec une gestuelle commune et quelques ustensiles similaires (louche, spatule et crêpière). Tandis que les bretons utilisent de la farine de sarrasin, la pâte de la crêpe chinoise est composée d’œufs, de farine de blé et de haricots mungo. Sans plus attendre, croquons dans cette crêpe composée de laitue croquante, de tomates, de poulet mariné, de coriandre, d’oignons cébette, d’une mayonnaise maison et de la fameuse sauce piquante sriracha. Alors que la tendance est au restaurant « ultra marketé », cela fait du bien de découvrir un stand loin des dictats actuels car la street food c’est avant tout le goût et la découverte d’une culture.

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