Le tiramisu du Comptoir du Boulevard
Edouard Amoiel
20 mai 2024
Retour gourmand au Comptoir du Boulevard où Romain Bortolotti nous révèle les secrets de fabrication de son tiramisu.
Crémeux, onctueux, généreux, exagérément bon… Vous avez tout compris ? Pour ceux qui ont écouté la chronique radio sur le Comptoir du Boulevard, il m’était impossible de ne pas vous conter le récit de ce merveilleux tiramisu. Tout commence par la minutieuse préparation de la génoise. Une fois cuite, elle est recouverte pour que le biscuit ne sèche pas. Puis Romain Bortolotti monte la crème, les jaunes d’œufs et le sucre séparément jusqu’à l’obtention d’une consistance très mousseuse. Il incorpore l’ensemble de ces éléments à des blancs en neige et à du mascarpone avant de légèrement imbiber la génoise avec du café. Dernière étape avant la dégustation, Romain saupoudre l’ensemble de cacao 70%. Une fois prêt, il laisse ce dessert sucré, véritable ambassadeur de la gastronomie italienne, refroidir au frigidaire. Il n’y a plus qu’à…