Maxime Cullet, le renouveau de Millésime

Edouard Amoiel

18 septembre 2024

Arrivé depuis peu dans le clan Siegenthaler, Maxime Cullet est un nouvel atout pour la société Le Millésime.

Accrochez-vous, Maxime Cullet possède un sacré bagage en matière d’expérience viticole. Les stages sont nombreux pour ce passionné de la vigne : l’Hôtel Lutetia et la Tour d’Argent ont été ses premières expériences parisiennes. Après une dernière formation au sein du Lecture Room & Library (Sketch) à Londres, il rejoint le groupe de Pierre Gagnaire sous la houlette de son directeur des vins, Frédéric Brugues. Un « road-trip » l’emmène en Nouvelle-Zélande afin d’y découvrir son vignoble avant d’arriver en Suisse au Domaine de Châteauvieux où il s’occupe de la sommellerie durant la crise sanitaire. « Une expérience enrichissante qui m’a permis d’accéder à des vins de tout horizon grâce au chef Philippe Chevrier et à la clientèle fidèle du restaurant qui m’ont fait confiance » se remémore-t-il.

Après 4 années passées sur les hauteurs de Satigny, Maxime Cullet décide de rejoindre Christian Siegenthaler avec lequel il partage la même philosophie dans l’approche de la vinification et dans le souci de s’occuper du domaine. Ayant consacré sa vingtaine à la sommellerie, il décide de remonter la chaîne du vin pour sa trentaine en se mettant au service des vignerons. « La musique c’est un peu comme la cuisine ! Il y a les classiques qui servent de base et il y a les nouvelles versions. Celles-ci ne sont pas comparables mais ne manquent pas d’originalité et sont tout aussi agréables à découvrir » précise-t-il. Belle route Maxime !