Le Passeur de Vin

Dégustez la dernière découverte viticole de Pablo Nedelec au Passeur de Vin.

Pablo Nedelec du Passeur de Vin est enfin de retour dans la Food Letter du lundi. Il nous propose de déguster cette semaine un Châteauneuf du Pape 2021, Domaine Mayard. Premier millésime pour ce nouveau domaine, une création d’Hugo et Arthur Mayard de la 6ème génération de la famille. Cette cuvée est issue d’une majorité de Grenache de 100 ans (80%) complétée de Mourvèdre et de Cinsault. Les vignes prennent racine sur les terroirs sablonneux du nord-est de l’appellation ainsi que sur les fameux galets roulés des terroirs méridionaux, chacun se complétant en apportant autant de finesse que de matière élégante. 

Les raisins vendangés à maturité sont vinifiés partiellement égrappés, mis en cuve béton, transformés grâce à l’action des levures indigènes sans intrants chimiques. Cuvaison de 4 à 5 semaines puis 18 mois d’élevage avant embouteillage. Ce premier millésime rayonne et se traduit au nez par des notes de pivoine, rose fanée, petite fraise écrasée et orange amère, nous rappelant les vins d’un domaine éponyme de la région… La bouche est suave et équilibrée sans présenter de sucrosité, le vin est une harmonie d’arômes et de saveurs. Nul doute que si vous l’encavez quelques années, le résultat magique saura récompenser votre patience.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous êtes food addict ? Inscrivez-vous à notre newsletter pour ne rien manquer !

Que vous soyez un amoureux de la cuisine ou simplement curieux de découvrir l'univers de la gastronomie, cette Newsletter est faite pour vous. Plongez dans cet univers captivant et laissez-vous emporter par la passion de la cuisine et la créativité de ses acteurs les plus talentueux.

Newsletter Form