Nouveau chapitre à l’Abbaye de Montheron

Edouard Amoiel

13 novembre 2024

Afin de poursuivre le parcours culinaire initié par Rafael Rodriguez et David Donneaud, c’est le nouveau tandem, Alba Farnós Viñals et Paul Mardsen, qui reprend le flambeau de l’Auberge de l’Abbaye de Montheron.

Le temps passe mais les duos se succèdent au sein de l’Auberge de l’Abbaye de Montheron. Après un passage remarqué de Rafael Rodriguez (aux fourneaux) et David Donneaud (en salle), ces derniers cèdent leur place à un autre binôme qui va continuer de faire briller l’auberge au sommet de la gastronomie romande et helvétique. Pour reprendre le flambeau de cette magnifique adresse adossée à l’abbaye cistercienne, il fallait un duo créatif qui respecte les valeurs du lieu. Alba Farnós Viñals et Paul Marsden ont déjà épaté́ les Lausannois dans leur précédente adresse, LEGRAM à Renens, puis dans des tables éphémères gastronomiques, une buvette à la Riponne et même un bar à vins naturels temporaire. La Catalane en cuisine et le Britannique en salle rêvaient de reprendre cette adresse. « Nous cherchions un endroit intemporel pour recevoir les gens et leur faire vivre un moment unique », se réjouit la cheffe, nommée par le Gault&Millau 2023 parmi « les dix chefs à suivre ». « Nous voulons encore accentuer le lien avec les bois du Jorat et continuer de travailler avec les producteurs locaux, dans l’esprit Slow Food », poursuit Paul Marsden, qui défend fermement cette philosophie depuis l’ouverture de LEGRAM en 2019.