Et Paul Bocuse créa la soupe V.G.E.
C’est peut-être la soupe la plus connue du monde ! Le 25 février 1975, le chef Paul Bocuse recevait la Légion d’honneur des mains du président Valéry Giscard d’Estaing. Afin d’honorer cette distinction, le cuisinier lyonnais triplement étoilé dans son fief de Collonges-au-Mont-d’Or créa cette entrée mythique qui rentrera dans les créations culinaires les plus (re)connues de la planète. Intitulé « la Soupe V.G.E. », le plat porte les initiales du Président de la République française tel un gage de remerciement et d’honneur. Composé d’un consommé de foie gras et de truffes noires, le tout est recouvert d’une fine croûte feuilletée. Après les discours d’usage et en passant à table, le président, avant d’entamer cette soupe, posa cette question à Paul Bocuse : « Monsieur Bocuse, comment doit-on la manger ? » Le chef répondit : « En cassant la croûte, Monsieur le Président ! » Cinquante ans plus tard, la Soupe V.G.E. demeure une référence et figure toujours au menu de L’Auberge du Pont de Collonges.
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