Les classiques de Sachi

Edouard Amoiel

12 janvier 2025

Avec une rigueur et une constance à toute épreuve, le restaurant Sachi reste une référence en matière de cuisine nipponne, dans sa version cosmopolite.

Sous la houlette du chef rigoureux Mitsuru Tsukada, le restaurant japonais de l’hôtel Mandarin Oriental continue son beau parcours au sein du microcosme food genevois. Que ce soit au comptoir pour un menu « omakase », dans la salle principale pour un déjeuner ou dans la véranda pour un assortiment de sushis, il fait bon vivre dans cet endroit chic aux inspirations contemporaines. Alors que le restaurant de Yottam Ottolenghi est encore en travaux, l’hôtel a su réinventer son offre culinaire au fil des dernières années. Exit la cuisine indienne et péruvienne, bonjour la gastronomie japonaise et israélienne. Pour bien commencer la semaine, plongeons dans certains classiques nippons qui ont fait la renommée du restaurant Sachi.

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Les riz croustillants chez Sachi ©Edouard Amoiel

Afin de commencer sous les meilleurs auspices, succombons à l’appel du riz croustillant surmonté d’un tartare de thon ou de saumon épicé qui marque d’emblée le début d’un déjeuner intimiste. Un subtil mélange de textures croquantes entre le riz et l’opulence du tartare qui se marient en une bouchée que l’on peut éventuellement relever davantage avec du piment vert.

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La salade d’Epinards chez Sachi ©Edouard Amoiel

La salade de pousses d’épinards, rehaussée d’une vinaigrette au miso et yuzu aromatisée à la truffe est rapidement devenu un incontournable de l’établissement. L’arôme des truffes est bien présent parmi ces saveurs asiatiques de cette belle composition végétale mais sans pour autant être une nécessité. Une inspiration occidentale sans intérêt gustatif pour un plat si élégant.

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Crevettes de roche chez Sachi ©Edouard Amoiel

Restons dans la gourmandise ultime avec les crevettes de roche, sauce crémeuse épicée qui figurent à la carte des tempuras. En mode dégustation, il est vivement recommandé d’alterner avec quelques feuilles de pousses d’épinards afin de contrebalancer les goûts. Un plat déjà élaboré par le chef lors de sa précédente aventure au restaurant Izumi de l’hôtel Four Seasons. L’odyssée marine composée de sashimis et de sushis sera pour un prochain épisode.

Bonne dégustation !