Le Pan bagnat du Comptoir du Boulevard

Clément Perrin

14 août 2024

Le Comptoir du Boulevard propose sa version du Pan bagnat dans le respect des traditions niçoises.

Véritable institution du côté de la Promenade des Anglais, le « Pan bagnat » (et non pas « pain bagnat ») est malheureusement trop souvent copié mais jamais égalé. La plupart des boulangeries trichent en appelant pain bagnat un sandwich qui n’a rien à voir avec le sandwich niçois. Originellement, le Pan bagnat était un plat de pauvre, destiné aux paysans et aux pêcheurs. Le mot bagnat signifie « mouillé » car du pain rassis imbibé d’eau et de jus de tomate servait de base à la préparation. 

Passionné de sandwichs et de recettes traditionnelles, Romain Bortolotti nous offre dans son petit comptoir de poche, le seul et unique Pan bagnat. Il nous fait le plaisir de nous dévoiler sa recette : pour commencer, couper en deux un délicieux pain de campagne de la Boulangerie des Grottes, retirer ensuite la mie de la tranche du dessus pour laisser place à la garniture puis imbiber le pain d’huile d’olive, de vinaigre, de sel et de poivre. Monter ensuite le sandwich avec des tomates assaisonnées, de la ventrèche de thon, des œufs durs, des olives noires, des cébettes, des radis finement coupés et du basilic. Le tout sans mayonnaise, sans poulet ni curry et surtout sans salade.

Afin de perpétuer les traditions, le Pan bagnat jouit désormais d’un label qui permet de reconnaître les établissements respectueux de la recette traditionnelle. Amis niçois et passionnés de ce sandwich typique, foncez les yeux fermés au Comptoir du Boulevard lors de votre prochain passage à Genève.

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Le Pan Bagnat du Comptoir du Boulevard ©Clement Perrin / agence PAW!